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13.05.2024

Innovative „Haut-Diät“: Serum gegen zuckerbedingte Hautalterung

Schon beim Anblick von zuckerhaltigen Speisen und Getränken meldet sich das Belohnungszentrum im Gehirn und verbreitet Vorfreude. Während des Essens bzw. Trinkens senden Sinnesrezeptoren auf der Zunge positive Signale ans Gehirn – und dieses „ruft“ zurück: „Bitte mehr davon!“ Dabei irrt sich unsere Schaltzentrale nicht, denn wir sind von Zuckerstoffen abhängig. Ob beim Atmen, Denken oder Marathonlaufen: Der Zuckerstoffwechsel ist unser Energielieferant. Wobei ein Leben ohne Pralinen, Pizza, Pasta und Portwein durchaus möglich wäre… Zahlreiche wissenschaftliche Studien haben bereits vor vielen Jahren gezeigt, dass mit einem zu hohen Zucker-Konsum diverse Risikofaktoren bzw. Krankheiten verbunden sind wie Übergewicht, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck, Herzkreislauf- oder Autoimmun-Erkrankungen. Weitgehend unbekannt in der Öffentlichkeit ist indes, dass Zucker auch einen negativen Einfluss auf unsere Haut hat – und Falten verursachen kann. Nach rund zehnjähriger Forschung ist es einem Team von Beiersdorf gelungen, das Geheimnis des sogenannten Glykationsprozesses in der Haut zu entschlüsseln und ein innovatives Produkt zu entwickeln, welches gegen die zuckerbedingte Hautalterung und Faltenbildung wirkt. Im Interview erläutert Dr. Julia Weise, Laborleiterin im Bereich Biological Testing bei Beiersdorf, die neuesten Erkenntnisse in puncto „Glykation“ und das Wirkprinzip des NIVEA Q10 Dual Action Serums.

Unser innovativer Wirkstoff NAHP (Glycostop™) blockiert die Glykation von Proteinen und schützt so zum Beispiel das Kollagen der Haut vor ‚Zuckerschäden‘.
Dr. Julia Weise

Julia, was steckt hinter dem Begriff „Glykation“?

Die Haut ist unser größtes Organ – und ein wahres Multi-Talent. Als stabile, aber flexible Hülle schützt sie den Körper vor Umwelteinflüssen wie Nässe, Kälte, UV-Strahlen, Krankheitserregern und Giftstoffen. Die stützenden Bindegewebs-Proteine Kollagen und Elastin sind besonders langlebig und Jahrzehnte in der Haut. Bei der Glykation handelt es sich um eine natürlich vorkommende, aber irreversible chemische Reaktion. Hierbei verbinden sich Zuckermoleküle mit Proteinen oder Lipiden. Dies führt zur Bildung von sogenannten Advanced Glycation Endproducts (kurz: AGEs), also fortgeschrittenen Verzuckerungs-Endprodukten. Und je langlebiger ein Protein in der Haut ist, desto mehr AGEs kann es ansammeln, die wiederum Entzündungen und freie Radikale triggern können. Einfach gesagt: Zucker schwächt die Kollagen- und Elastinfasern der Haut und führt dazu, dass sie ihre Spannkraft sowie Elastizität verlieren. Dies ist neben UV-Strahlung eine wichtige Ursache für vermehrte Faltenbildung. Darüber hinaus kann gealterte Haut nicht nur verhärtet und faltig, sondern auch gelblich aussehen. Das liegt an der gelb-braunen Farbe der AGEs.

Glykation kurz erklärt: Wie Zucker die Hautalterung beeinflusst

Heutzutage sind unterschiedliche Zuckerstoffe in den meisten Lebensmitteln enthalten. Wie können wir zuckerbedingten Schäden der Haut vorbeugen – oder bestehende Falten sogar reduzieren?

Es ist vermutlich ziemlich unrealistisch und wohl auch mit recht wenig Lebensqualität verbunden, wenn wir versuchen würden, Zuckerstoffe vollständig aus unserer Ernährung zu verbannen. Klar ist: Je weniger Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Lactose (Milchzucker) oder den typischen „Industriezucker“ Saccharose wir zu uns nehmen, desto besser auch für die Haut.

Bei Beiersdorf verfügen wir über langjähriges Know-how, wenn es darum geht, die komplexen Prozesse der Haut auf Basis neuer Erkenntnisse und Technologien immer weiter zu entschlüsseln. Unsere mehr als 1000 Wissenschaftler*innen haben vor allem auf dem Gebiet der Hautalterung innovative Entwicklungen vorangetrieben und Meilensteine gesetzt. Sie leisteten Pionierarbeit, um die Bedeutung von Q10 bei der Hautalterung zu entschlüsseln und schließlich das hauteigene Q10 erstmals als Wirkstoff verfügbar zu machen. Mit den ersten Q10-Hautpflegeprodukten im Massenmarkt unter der Marke NIVEA war dieser Forschungserfolg von Beiersdorf 1998 der Startschuss für eine neue Ära der Wirkstoffkosmetik im Anti-Aging-Segment. Dem Thema „Glykation“ in der Haut haben wir uns rund zehn Jahre gewidmet und intensiv nach einem Anti-Glykations-Wirkstoff gesucht.

Überschüssiger Zucker kann die Struktur der Haut beeinträchtigen und zu Elastizitätsverlust führen.

Was hat die umfangreiche „Detektiv-Arbeit“ ergeben?

Insgesamt haben wir rund 1700 Wirkstoffe getestet. Viele Substanzen fangen den Zucker ab, bevor er reagieren kann; sie „opfern“ sich und werden selbst verzuckert. Diesen Effekt gilt es indes zu vermeiden. Bereits nach zwei Jahren gab es bei uns in der Forschung einen eindeutigen „Wirkstoff-Sieger“ namens NAHP, die Abkürzung für N-Acetyl-L-hydroxyprolin. Hierbei handelt es sich um ein Derivat der Aminosäure Prolin, die natürlich im Körper vorkommt. NAHP sorgt dafür, dass Zuckermoleküle neutralisiert werden, bevor sie sich an Proteine binden können. Somit verhindert der Wirkstoff, dass die Verzuckerung überhaupt stattfindet – und AGEs vermehrt auftreten1. Deswegen haben wir unserem Wirkstoff NAHP auch den Zweitnamen „Glycostop“ gegeben. Wir haben ein Patent auf die Nutzung von NAHP in kosmetischen Produkten und inzwischen mehrere wissenschaftliche Publikationen hierzu veröffentlicht.1

Warum dauerte es nach der Entdeckung des Wirkstoffes noch mehrere Jahre bis zum finalen Produkt?

Zunächst mussten wir den Wirkmechanismus von NAHP an Hautzellen näher untersuchen sowie an der Formulierung arbeiten und diese immer weiter optimieren. Denn: Nicht jeder Wirkstoff lässt sich einfach in Cremes integrieren und bleibt über Monate stabil. Die Löslichkeit spielt eine große Rolle, auch Farbe und Geruch sind ein wichtiges Thema. Außerdem mussten wir herausfinden, welche Konzentration des Wirkstoffes die besten Effekte hervorbringt. Bevor wir an menschlicher Haut getestet haben, kam noch ein Hautmodell zum Einsatz, bei dem die Zellen in ein Kollagen-Gel eingebracht werden – und so die „echte“ Haut simuliert wird.

Im Frühjahr 2024 wird das neue Anti-Aging-Produkt von NIVEA im Handel erhältlich sein. Könntest Du bitte noch einmal zusammenfassen, wie das Serum wirkt?

Das Produkt mit dem Namen NIVEA Q10 Dual Action Serum vereint Glycostop™, das es exklusiv bei Beiersdorf gibt, mit dem zuverlässigen Anti-Falten-Wirkstoff Q10 in einer innovativen Formel. Hierbei handelt es sich um zwei überaus potente Inhaltsstoffe, die gemeinsam das Beste für die Haut leisten und einen doppelten Effekt erzielen: Sie beugen der Hautalterung vor, indem sie die Verzuckerung von Bindegewebsproteinen wie Kollagen effektiv blockieren und um bis zu 68 % reduzieren2; durch das Anheben des Q10-Gehalts in der Haut kann diese mehr Energie bereitstellen und ist besser vor freien Radikalen geschützt. Das neue Serum wirkt, klinisch erwiesen, vom ersten Tag an und mildert selbst tiefste
Falten sichtbar binnen zwei Wochen.

Erhalte einen Blick hinter die Kulissen unserer Forschungsarbeit rund um Glykation im folgenden Video.

Vielen Dank für das Gespräch.

1: Knoblich et al: „N-Acetylhydroxyproline – A potent skin anti-ageing active preventing advanced glycation end-product formation in vitro and ex vivo.“ Int. J. Cosmet Sci. 2023,1-10. (N-acetyl-L-hydroxyproline - A potent skinanti-ageing active preventing advanced glycation end-product formation in vitroand ex vivo - PubMed (nih.gov))
2: In-vitro getestet

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Kathrin Erbar

Über die Autorin: Kathrin Erbar

Kathrin nimmt uns mit auf eine Reise in das faszinierende Feld der Forschung und Entwicklung bei Beiersdorf. Bevor sie sich mit der DNA von Beiersdorf beschäftigte, war sie für die Kommunikation zu Themen rund um HR zuständig, darunter Diversity, Führung oder New Work. Davor hatte sie sich ganz den Zahlen verschrieben und war mehrere Jahre lang für die Finanzkommunikation bei Beiersdorf verantwortlich.