Ausbildung Köchin/Koch

Ausbildungsbeginn
August jeden Jahres

Ausbildungsdauer
3 Jahre

Voraussetzungen
Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss

Interesse an
Umgang mit Lebensmitteln, Mathematik, Teamarbeit, Kreativität

Ausbildungsverlauf

Unser Betriebsrestaurant versorgt ca. 3.000 Mitarbeiter in Hamburg. Neben der klassischen Versorgung mit Mittagessen richtet das Betriebsrestaurant eine Vielzahl von Veranstaltungen aus.  

Während deiner fachlichen Grundausbildung erlangst du Kenntnisse über den Einkauf, die Qualitätsprüfung, die Lagerung und die Zubereitung von Lebensmitteln. Ein Großteil der Ausbildung findet im Veranstaltungscatering statt, wo Speisen auf hohem Niveau hergestellt werden.

Du erlernst das Organisieren von Arbeitsabläufen in verschiedenen Bereichen der Küche. Zudem erhältst du spezielle Unterweisungen in Unfallverhütungsregeln und Hygienemaßnahmen sowie Einblicke in einen fisch- und einen fleischverarbeitenden Betrieb. Im dritten Ausbildungsjahr absolvierst du außerdem ein Praktikum in einer renommierten Restaurant- oder Hotelküche in Hamburg. Der Unterricht in der Berufsschule erfolgt in Blockform an der Staatlichen Gewerbeschule für Gastronomie und Ernährung. Unterrichtsfächer sind u.a. Zubereitung von Speisen, Menüplanung und Ernährungslehre. Einmal monatlich bieten wir dir freiwillige Wochenendseminare zu bestimmten Themen an. 

Einsatzbereich für Köchin/Koch

Als Köchin/Koch wirst du eingesetzt in Restaurant- oder Großküchen der Hotels, Gaststätten, Krankenhäuser oder Gemeinschaftsverpflegung. 

Dein Weg in die Zukunft

Du hast Lust deine Ausbildung bei uns zu starten?
Dann bewirb‘ dich am besten gleich und werde Teil des A(zubi)TEAMS 2021!

Wir freuen uns auf deine Bewerbung!