Ausbildungsbeginn
August/September jeden Jahres
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsbeginn
August/September jeden Jahres
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Voraussetzungen
Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss
Interesse an
Umgang mit Lebensmitteln, Mathematik, Teamarbeit, Kreativität
Für den Ausbildungsstart im August 2026 sind inzwischen alle Plätze vergeben.
Tipp: Richte dir gerne einen Job Alert ein. So wirst du automatisch informiert, sobald wir mit dem Auswahlprozess für August 2027 beginnen oder eine passende Stelle für dich ausgeschrieben wird.
Unser Betriebsrestaurant versorgt ca. 3.000 Mitarbeitende in Hamburg. Neben der klassischen Versorgung mit Mittagessen richtet das Betriebsrestaurant eine Vielzahl von Veranstaltungen aus.
Während deiner fachlichen Grundausbildung erlangst du Kenntnisse über den Einkauf, die Qualitätsprüfung, die Lagerung und die Zubereitung von Lebensmitteln. Ein Großteil der Ausbildung findet im Veranstaltungscatering statt, wo Speisen auf hohem Niveau hergestellt werden.
Du erlernst das Organisieren von Arbeitsabläufen in verschiedenen Bereichen der Küche. Zudem erhältst du spezielle Unterweisungen in Unfallverhütungsregeln und Hygienemaßnahmen sowie Einblicke in einen fisch- und einen fleischverarbeitenden Betrieb.
Im dritten Ausbildungsjahr absolvierst du außerdem ein Praktikum in einer renommierten Restaurant- oder Hotelküche in Hamburg.
Der Unterricht in der Berufsschule erfolgt in Blockform an der Staatlichen Gewerbeschule für Gastronomie und Ernährung in Hamburg.
Als Köchin/Koch wirst du eingesetzt in Restaurant- oder Großküchen der Hotels, Gaststätten, Krankenhäuser oder Gemeinschaftsverpflegung.
Unterrichtsfächer sind u.a. Zubereitung von Speisen, Menüplanung und Ernährungslehre. Einmal monatlich bieten wir dir freiwillige Wochenendseminare zu bestimmten Themen an.